학습지원센터

(조경미 선생님 강좌 수강) 2021 경희대 경영학과 논술전형 합격
Date. 2021.05.28
Hit. 813

동아여고 박○○

2021 경희대학교 경영학과 논술전형 합격

안녕하세요. 2021학년도 경희대학교 경영학과에 논술우수자전형으로 합격한 박OO입니다.

저는 20학년도 졸업생이지만수시와 정시를 통해 만족스러운 결과를 얻지 못하여 21학년도에 재수생활을 하였습니다예상하지 못하게 1년이 추가된 입시생활은 말로 표현할 수 없을 정도로 힘들고 암담했습니다정시 성적은 생각만큼 잘 오르지 않았고 글자를 읽기 힘들 정도의 슬럼프에 빠지기도 했습니다그러나 제가 1년 동안 놓지 않은 공부가 있는데바로 논술이었습니다저는 논술에 꾸준하게 글을 읽는 연습이 중요하다고 생각했기 때문에문장 단위로 구조적으로 글을 쓰는 연습부터 시작해서 한 달에 한 번씩 논술 실전 모의고사를 풀어보았습니다실전 모의고사는 주로 제가 희망하는 학교인 성균관대학교중앙대학교경희대학교의 상경계열 모의논술과 기출을 이용했습니다후배 여러분들도 학원을 다니면서혹은 학원을 다니지 않더라도 논술 시험을 보는 감을 유지하기 위해 정기적으로 논술 모의고사를 응시하시기를 추천합니다.

아쉽게도 저는 수능에서 평소 모의고사보다 떨어지는 점수를 받았습니다두 번의 수능을 모두 망쳤다는 생각에 저는 매우 암담했습니다이런 마음도 잠시저는 아직 논술이라는 카드가 남아있음을 깨달았습니다수능을 보는 것보다 더 절실한 마음으로 논술 시험 준비에 임하게 된 저는혼자 공부하기보다 전문적인 코칭이 필요하다 생각되어 논구술 전문 학원 로고스에 수업을 등록했습니다아쉽게도 성균관대학교의 논술 최저등급은 맞추지 못하였고 경희대학교숙명여자대학교중앙대학교를 담당하신 모든 선생님들의 수업을 들었습니다.

먼저 로고스 학원의 수업들이 포괄적으로 갖는 장점은 체계적인 기출분석꼼꼼한 1첨삭 시스템그리고 선생님들의 답안 작성 노하우라고 생각합니다.

저는 2년 간 개인적으로 논술 공부를 하면서속도는 더디지만 남들보다 꼼꼼한 공부를 했다고 자부했습니다그러나 로고스의 수업을 듣고 마냥 세세하게 공부하는 것이 능사가 아님을 깨달았습니다선생님들이 학교마다의 출제 방식과 기출 문제를 체계적으로 분석해주기 때문에 저는 문제 분석에 쏟을 에너지를 아껴 온전히 문제 풀이와 답안 재작성에 집중할 수 있었습니다.

또한 제가 논술 시험을 준비할 때 시기상 학원에서 대면수업을 받기가 어려웠습니다그러나 저는 로고스를 통해 대면수업과 별반 차이가 없을 정도로 양질의 온라인 수업 시스템을 받을 수 있었습니다실시간으로 질의응답이 가능했고 질 좋은 컴퓨터 프로그램을 통해 원활하게 수업이 진행됐습니다더불어 메일을 통해 대면만큼이나 꼼꼼하게 답안 첨삭을 받을 수 있었습니다선생님들께서 모범답안에 국한하지 않고 제 답안 속에서 잘 쓴 부분과 부족한 부분을 꼼꼼하게 조언해주신 덕분에스스로 답안의 장점은 부각시키고 단점은 보완하는 계기가 되었습니다.

가장 큰 도움이 된 것은 선생님들마다 학교별로 출제 가능한 주제분량 조절법강조할 점주의할 점 등을 세부적으로 조언해주신 것이었습니다혼자 공부하면 자칫 놓칠 수 있는 부분과 추가 득점을 노릴 수 있는 부분을 챙겨갈 수 있어서 알찬 수업이라고 느꼈습니다.

특별하게 제게 도움이 된 수업을 꼽자면 소지선 선생님의 경희대학교 수업조경미 선생님의 숙명여자대학교 수업이 있습니다먼저 소지선 선생님께서는 온라인 수업에서 학생들과 적극적으로 소통하려 노력해주셨습니다또한 선생님께서 출제 가능성이 있는 신유형의 문제를 제시해주셨는데그 유형이 실제 시험에 그대로 출제되어서 정말 놀랐고 감사했습니다선생님의 수업을 안 들었다면 신유형에 당황했을 텐데연습해본 유형에 자신감을 가지고 답안을 작성하였기 때문에 좋은 점수를 받을 수 있었다고 생각합니다.

두 번째로조경미 선생님의 수업에서 가장 좋았던 부분은 첨삭이었습니다사정상 조교 선생님이 아닌 조경미 선생님께 직접 첨삭을 받았는데저의 답안 속에서 좋은 점과 아쉬운 점을 자세하게 설명해주셨습니다또한 모범답안보다는 제 답안 자체의 발전 가능성에 주목해주셔서 스스로 실력을 키우는 데에 큰 도움이 되었습니다.

흔히 논술 전형으로 합격하는 것은 운에 달려있다고들 말합니다저는 이 운이 단순한 우연이 아닌스스로 만들어내는 기회라고 생각합니다자신이 지망하는 학교의 출제 방향과 모범 답안에 대해 충분히 이해하고 이를 바탕으로 자신만의 매력적인 답안을 만든다면합격의 운을 얻을 것입니다꾸준한 연습이 무엇보다도 중요하지만그 과정을 로고스 교육과정과 함께한다면 보다 수월하게 올바른 방향으로 나아갈 수 있다고 생각합니다.

마지막으로 좋은 결과를 낼 수 있도록 도움주신 로고스 선생님들께 감사의 말씀을 전하며 후기를 마치겠습니다모두들 응원합니다.