선생님과 소통하기

한양대 인문 질문있습니다.
방성재
Date. 2021.11.25
Hit. 81
선생님!

(가)와 (나)를 바탕으로 (다)를 추론하는 논제가 있다고 했을 때, 먼저 (가)와 (나)를 요약하고 그 내용을 바탕으로 (다)에 적용하잖아요?

이때 윗부분 (가),(나)요약에서 소개하지는 않았지만 제시문에는 있는 내용을 (다)를 추론하는 과정에서 사용하고자 할 때, 간단하게 소개하고 적용해도 유기적인 흐름이나 정합성에 무리가 없을까요?

웬만하면 (가)와 (나)를 적을 때 명시하려고 하는데 글의 흐름상 자연스럽게 풀어내기가 어려울 때가 있어요.
김정환 (21-11-25 17:56) IP

괜찮습니다. 단, 그럴 때에는 앞서 (가), (나)를 요약한 내용이 뻘쭘하지 않게 (추론할 때 안쓸거면 왜 앞에 요약을 했는지 불평할 수 있으니까) 요약한 것의 의미를 한 번은 짚고 넘어가는 작업이 먼저 필요해요. 그러면 뒤에서 (가), (나)의 일부를 좀 더 활용하는 것은 앞서 의미를 짚어 줄 때에 포함되지 않은 세부사항일 터이고, 그럴 때에 간략히 인용, 부연, 해석하면서 추론에 활용하는 것은 전혀 문제되지 않지요.

방성재 (21-11-25 18:12) IP

제가 애매하게 글을 썼네요.
위에 요약된 내용도 추론할 때 사용하는데, 거기에 +@로 쓰고 싶은 상황을 말씀드린 거였어요.
덕분에 명확해졌어요. 답변 감사합니다 : )